على الرغم من فوائد الشاي وعلى الرغم من قلة خطورته
مقارنة مع القهوة من حيث نسبة إختلاف الكافيين
إلا أن الشاي يصبح مضرآ في الحالات التالية:
- إذا تم الإفراط في تناوله حيث يسبب قرحة في المعدة والاثني عشر.
2- إذا تم غليه كثيرآ بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق ,
حيث يسبب إضطراب في عضلة القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي.
3- إذا تم شربه بعد الاكل مباشرة حيث يسبب عسر للهضم لذلك يفضل
شربه بعد ساعة من تناول الأكل.
4- إذا تم شربه على الريق(المعدة فارغة/أثناء الجوع) حيث يكون طبقة
تسمى (كيتينية) على الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء، مما يمنع
خروج عصارات الهضم ويسبب إمساكآ وعسر هضم.
5- مرضى حصوات الكلى ومرضى القرحة المعدية أو قرحة الأثني عشر.
مقارنة مع القهوة من حيث نسبة إختلاف الكافيين
إلا أن الشاي يصبح مضرآ في الحالات التالية:
- إذا تم الإفراط في تناوله حيث يسبب قرحة في المعدة والاثني عشر.
2- إذا تم غليه كثيرآ بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق ,
حيث يسبب إضطراب في عضلة القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي.
3- إذا تم شربه بعد الاكل مباشرة حيث يسبب عسر للهضم لذلك يفضل
شربه بعد ساعة من تناول الأكل.
4- إذا تم شربه على الريق(المعدة فارغة/أثناء الجوع) حيث يكون طبقة
تسمى (كيتينية) على الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء، مما يمنع
خروج عصارات الهضم ويسبب إمساكآ وعسر هضم.
5- مرضى حصوات الكلى ومرضى القرحة المعدية أو قرحة الأثني عشر.